夏窗观察之马竞,什么签C罗?我只要个边后卫

  体坛周报全媒体记者 梁宏业

  马竞战战兢兢结束了这个夏窗,很难说马竞在夏窗表现出什么雄心壮志,更多表现出节俭低调,似乎在皇马夺得西甲和欧冠双冠后,在巴萨大肆招兵买马时,马竞又找到了自己的位置,那就是自命西甲第三,随时等待着皇马巴萨掉链子,自己取而代之的角色,这似乎才是马竞最擅长扮演的角色,而不是上赛季那样的夺冠大热门。

  QQ截图20220903200729.png

  签C罗?我只需要个右后卫

  马竞上赛季亏损4000万欧元,球队不像巴萨一样有那么多杠杆可以卖,要想补上这笔亏空都是难事,近几年来有向巴萨大手大脚花钱趋势发展的马竞变得节俭了,整个夏天一直显得低调,就如同马竞对外透露的计划:我只需要一个右后卫。

  然而低调到只需要一个右后卫的马竞,在夏季的某个时段曾经是市场上的焦点,因为C罗和马竞紧紧联系在一起,马竞是一支引进过苏亚雷斯的球队,并且在去年夏天梅西离开巴萨时还询问过梅西是否愿意加盟的球队,马竞过去展现出的雄心可远远不止签下一个右后卫,所以马竞有签下C罗的想法并未受到大家怀疑,况且C罗经纪人门德斯和马竞的关系一直很好,球队史上最贵外援若昂·菲利克斯就出自门德斯之手。

  然而马竞对C罗表现出的兴趣更像是一场阴谋,除了要求C罗大幅度降薪外,马竞还要求利用门德斯的关系处理掉球队的高薪球员格里兹曼、萨乌尔等人,在这么多不可能完成的任务面前,马竞主帅西蒙尼对C罗的喜爱最终只能成为故事。一句话,马竞并非是想砸钱拿下C罗,反而是想利用C罗签约的机会来缩减开支。

  实际上,马竞的夏天相当平静,甚至是安于现状,莫拉塔被尤文退货后,被西蒙尼重新接纳为球队第一中锋。曼联和拜仁曾高价求购若昂·菲利克斯,但被马竞拒绝,葡萄牙年轻前腰被认为是球队最大瑰宝,在未能大幅度升值前,马竞并不准备提前出售。

  最终,马竞买到了自己需要的右后卫,阿根廷国脚莫利纳,这几乎就是马竞夏季的全部了。

  不但得到右后卫,还得到左后卫

  在夏窗快要关闭时,马竞不仅得到了右后卫还得到左后卫雷吉隆,但因为雷吉隆出自于皇马青训,还被马竞球迷反对。但实际上马竞租借到雷吉隆,还是和自己的节约政策不可分家的,因为英超升班马诺丁汉森林以先租后买的方式豪掷3500万的价格购下马竞巴西左后卫洛迪,马竞从中大赚了一笔才租借的雷吉隆入替,洛迪可是上赛季欧冠1/8决赛淘汰曼联的最大功臣,马竞都敢卖?这充分说明了马竞今夏的节俭。

  一左一右两名边后卫并非是马竞今夏仅有的收获,因为马竞还免签了多特蒙德后腰维特塞尔,33岁的比利时名将来到马竞后暂时客串中卫,他的作用目前看起来比两个边后卫都要大。

  除了C罗转会未果外,马竞最受人关注的是格里兹曼的扯皮事件,上赛季结束后,马竞就要求退租格里兹曼给巴萨,但被巴萨拒绝,马竞又商量把格里兹曼的买断金额从4000万欧元修改为1500万,因为格里兹曼上赛季只有个位数进球,已经完全不是那个“可以和C罗、梅西一桌吃饭”的世界第三了,但还是遭到了巴萨拒绝。马竞也有自己的手段,新赛季开始后,格里兹曼场均出场30分钟,按照这种趋势,马竞买断格里兹曼的条款是无法激活的,就连珍爱格里兹曼的西蒙尼都说自己的是俱乐部人,这是要表明誓要和巴萨斗争到底的决心。无论最后斗争的结果如何,格里兹曼的扯皮同样反应出马竞要省钱度过寒冬的政策。

  如果用一句话概括马竞今年夏窗的表现,那就是没钱了,一切简办节衣缩食,但这不意味着马竞在场上就会丧失竞争力,毕竟以非热门角色夺得西甲冠军或者闯入欧冠决赛才是马竞擅长的,球队大部分实力派球员都在,在集中力量加强后防后,马竞更像那个隐藏起来的刺客。